Перейти к основному содержанию

Итальянская марка Bauli и ее основатель

опубликовано в

Ruggero Bauli (1895, Ногара, Италия)

 

25 октября 1927 года, в 17.00 по местному времени в 80 милях от берегов Бразилии был перехвачен радиосигнал с итальянского торгового судна "Principessa Mafalda": - "Мафальда ди Савойя, SOSМафальда ди Савойя, SOS, на помощь !!!"

На борту новейшего итальянского парохода "Принчипесса Мафальда" находилось 977 пассажиров, в основном итальянские эмигранты, 287 членов экипажа, а также ценный груз - 80 кг чистого золота, которым итальянское правительство планировало рассчитаться с Аргентиной за согласие принять эмигрантов. Кроме этого ценного человеческого груза и слитков золота, пассажирские отсеки корабля были забиты чемоданами и баулами искателей новой жизни, устремленных к берегам Америки. Пассажир по имени Руджеро Баули в момент аварии находился на корме и своими глазами увидел как ось с винтами корабля оторвалась и выскользнула в бездну...

Удалось спасти лишь треть пассажиров, золотые слитки были похоронены на глубине 1300 метров, а среди чудом спасшихся оказался основатель будущей империи Pandoro - молодой кондитер из Вероны Ruggero Bauli. Он мечтал открыть кондитерский цех на Новой земле, в его баулах находились аккуратно упакованные приспособления и утварь для изготовления сладостей. Однако кораблекрушенцу пришлось начать работу таксистом в Рио-де-Жанейро и лишь год спустя ему удалось открыть первую успешную кондитерскую в Буэнос-Айресе. 

Кексы Баули становятся хитом. Его изделия покупают нарасхват, через несколько лет на фабрике Баули работает уже 40 человек, однако молодой итальянец  охвачен ностальгией и желанием вернуться домой. 

Кексы Баули

 

В 1936 году он возвращается в Италию с супругой Зиной и открывает маленький цех по производству куличей на первом этаже своего скромного дома на via Disciplina в центре Вероны. Через год открывает первый кондитерский магазин. Его гордость - традиционный для Вероны кекс "пандоро" - единственный достойный конкурент знаменитых миланских куличей Паннетоне (марки "Мотта" и "Алеманья"). Спустя несколько лет Пандоро (золотой хлеб) превращается в торговую марку. Меняется логотип и цвет упаковки: теплый сиреневый цвет противостоит холодному синему цвету продуктов миланских конкурентов.

Однако меняется также сама технология изготовления этого капризного продукта. Его производство включает несколько этапов, разные температурные режимы, что практически невозможно в кустарных условиях. Однажды Альберто, сын Руджеро Баули, спросил у отца, каков самый лучший рецепт приготовления пандоро? Ответ был уклончив, но технически верен: "Чуть больше, затем чуточку меньше, потом чуть раньше и, наконец, чуть позже..."

 

В растущей конкуренции с миланским соперником Мелегатти выигрышным ходом оказывается реклама. Фирменные фургоны "Фиат" с маркой Bauli в начале 60-х были настоящей аттракцией. Руджеро Баули расширяет ассортимент, включает знаменитую коломбу (пасхальный жаворонок), печенья и кроассан.

В Совет директоров входят трое сыновей Баули: Альберто, Карло и Адриано Баули. Единственно дочь Розамария отказывается принимать участие в бизнесе отца. Есть еще одна интересная деталь: практическое отсутствие фотографий Руджеро Баули: их нет даже на официальном сайте компании. 

Руджеро Баули создал кондитерскую империю в Италии шаг за шагом, при этом любовь к ремеслу была сильнее денег. Слова Руджеро:

"Я никогда не чувствовал особого призвания к этому ремеслу, но должен сказать, что работа втягивает как наркотик: когда добиваешься успеха, хочется еще больше, ты вынужден идти вперед. Со временем я увлекся до такой степени, какой я себе представить не мог".

 

Марка Bauli

 

Марку Баули знают более 90% итальянцев, включая детей и стариков. В пасхальные и новогодние праздники продаются десятки миллионов куличей и коломб. Рекламные кампании Bauli воспитывают поколения итальянцев. 

 

A Natale puoi... (2007). Один из лучших рекламных спотов Bauli.


 

Объем продаж Bauli в 2011 г. составил 415 млн. евро.

Основные производственные мощности общей площадью более 500,000 кв.м. сосредоточены на фабриках в Кастель д'Аццано, Орсаго и Романенго. 
 
Компания является лидером итальянского рынка по производству сладких изделий из муки для праздников: рыночная квота составляет 30%.
 
В результате сделки с Nestle в 2009 г. компания фактически приобретает фабрики по производству знаменитых куличей "Мотта" и устанавливает новые рекорды в продажах.

 

Примечания редакции

Этимология слова pandoro является предметом дискуссий. Самая популярная и, как представляется, народная версия, связана со словосочетанием pane d'oro (золотой хлеб). По крайней мере, под этим именем в 1894 году кондитер Джузеппе Корнетти рекламировал свои кексы в местном журнале "Can della Scala". Однако в Вероне на притяжении столетий известны новогодние куличи pandolo, имеющие круглую форму с ребристыми боками (у пандоро их 8). Далее, возможно, название происходит от факта, что в старину подобные сладости выпекались в семьях аристократов, имели коническую форму и покрывались золотой фольгой, откуда аллюзия золота. Наконец, известно также о венском пироге, который был особенно популярен на праздничном столе династии  Габсбургов.